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レシピ大百科
白菜シュウマイ
白菜シュウマイ
白菜の葉や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
白菜の葉
250g
豚ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
1/2カップ
つくり方
1白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2白菜100gはタテ3cm幅に切ってからヨコに3mm幅のせん切りにし、酢をかけて
5分おいて水気をしぼる。
3ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
(1)の白菜で側面をぐるっと包む。
4フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。
お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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