


白菜とベーコンのペペロンチーノ
スパゲッティや白菜の葉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー528kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 白菜の葉250g
- ベーコン2枚(50g)
- にんにくの薄切り2かけ分(10g)
- 赤唐がらしの輪切り1・1/2本分
- スパゲッティのゆで汁大さじ2
- 小さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。同じ湯で
(1)の白菜をゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら
赤唐がらし、(1)のベーコンを加えて炒める。 - 4いったん火を止め、(2)のゆで汁を加えて混ぜ、(2)のスパゲッティ・白菜、
Aを加えて炒め合わせる。