白菜とベーコンの和風クリームパスタ
スパゲッティや白菜の葉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー747kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 白菜の葉250g
- ベーコン2枚(50g)
- しめじ1/2パック(60g)
- にんにく1かけ(5g)
- 生クリーム1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
にんにくは芯を取ってつぶす。 - 2スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。同じ湯で
(1)の白菜をゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)のベーコン・しめじを炒める。 - 4Aを加え、「ほんだし」が溶けたら、(2)のスパゲッティ・白菜を加えて混ぜ、
こしょうで味を調える。