ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり白菜のごまみそスープ

たっぷり白菜のごまみそスープ

白菜の葉や油揚げを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 白菜の葉
    250g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分(5g)
  • すり白ごま
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分(10g)

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大のザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、
    タテ半分に切ってから1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
    みそを溶き入れ、しょうがを加える。
  • 3
    器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©