ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり白菜のごまみそスープ
プリント
たっぷり白菜のごまみそスープ(白菜の葉+油揚げを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー65 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量65 g
材料 (4人分)
白菜の葉
250g
油揚げ
1枚
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
すり白ごま
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)
つくり方
1白菜はひと口大のザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、
タテ半分に切ってから1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
みそを溶き入れ、しょうがを加える。
3器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©