ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり白菜のごまみそスープ
たっぷり白菜のごまみそスープ
白菜の葉や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
白菜の葉
250g
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
すり白ごま
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)
つくり方
1白菜はひと口大のザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、
タテ半分に切ってから1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
みそを溶き入れ、しょうがを加える。
3器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©