


白菜と豚のおろししゃぶしゃぶ
大根おろしをたっぷり入れてさっぱりと!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分3g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- 白菜の葉250g
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- 大根50g
- 1かけ分(5g)
しょうがのすりおろし
- 大さじ4
ポン酢しょうゆ
- 4カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1白菜は大きめのザク切りにする。大根はすりおろす。
- 2ボウルに(1)の大根おろし、Aを入れて混ぜ、つけだれを作る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、
(2)のたれにつけて食べる。