ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と豚のおろししゃぶしゃぶ

白菜と豚のおろししゃぶしゃぶ

大根おろしをたっぷり入れてさっぱりと!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 白菜の葉
    250g
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    200g
  • 大根
    50g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分(5g)
  • グループAポン酢しょうゆ
    大さじ4
  • グループB
    4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    白菜は大きめのザク切りにする。大根はすりおろす。
  • 2
    ボウルに(1)の大根おろし、Aを入れて混ぜ、つけだれを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、
    (2)のたれにつけて食べる。
味の素株式会社©