骨なしガーリックチキン
サクサク感とジューシー感がたまらない!誰もが喜ぶメインに♪
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう小さじ1/2
- しょうがのすりおろし1かけ分
- にんにくのすりおろし1かけ分
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 薄力粉大さじ3
- 上新粉・または片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモン・好みで適量
- トマトケチャップ・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをふり、よくなじませる。
- 2ボウル、またはビニール袋に(1)の鶏肉、Bを入れてよくもみ込み、20分ほどおく(時間外)。
- 3(2)の鶏肉に薄力粉をまぶし、なじんだらさらに上新粉をまぶす。
- 4フライパンに高さ3cmくらいまで油を入れて熱し、(3)の鶏肉を揚げる。薄っすら色づいてきたら一度取り出し、3分ほどおいてから再び油に入れ、2度揚げする。
- 5器に盛り、好みでレモン、ケチャップを添える。