


サーモンアボカドのセルクルサラダ
丸い型は牛乳パックで♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- サーモン(刺身)100g
- アボカド1個
- プレーンヨーグルト2カップ
- トマト適量
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
粗びき黒こしょう
- 6ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- イタリアンパセリ・好みで適量
つくり方
- 1ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、茶巾にしぼって1~2時間ほどおき、
ヨーグルトが約カップ1になるまで水きりする(時間外)。 - 2サーモン、アボカドは7~8mm角に切り、それぞれに混ぜ合わせたAを大さじ1ずつ
加えてあえる。トマトは粗みじん切りに切る。 - 3皿の上に直径7cmのセルクル型を置き、(1)のアボカド・サーモンの順に詰め、
(1)の水きりヨーグルトを詰めて型をはずし、(2)のトマト、イタリアンパセリを
飾り、皿の空いている部分に残りのAをたらす。 - *牛乳パックで作るセルクル
[1]牛乳パックはきれいに洗い、水気をふく。
[2]牛乳パックの頭と底を切り取り、5cm幅に切り、くるくる巻いて折り目をのばし、
四角形を丸形にする。