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レシピ大百科
バーニャカウダ

バーニャカウダ

アンチョビやきゅうりを使った人気のバーニャカウダレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量201g

材料(4人分

  • にんにく
    2かけ
  • グループA
    1カップ
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • アンチョビ
    8枚(30g)
  • グループB生クリーム・または豆乳
    大さじ4
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • にんじん
    1本(150g)
  • セロリ
    1本
  • きゅうり
    2本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ミニトマト
    8個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    アンチョビはみじん切りにする。アスパラはゆで、にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカはスティック状に切る。ミニトマトは竹串に刺す。
  • 2
    鍋ににんにく、Aを入れて弱火で10~15分煮る。にんにくがやわらかくなったらザルに上げて、水気をきる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアンチョビを入れて炒め、(2)のにんにくを加えてにんにくをつぶしながら1~2分ほど炒める。
  • 4
    フードプロセッサー、またはブレンダーに(3)を入れて撹拌し、Bを加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に移し、(1)の野菜をグラスに立てて添える。
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