ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのカップキッシュ

ほうれん草とベーコンのカップキッシュ

アルミカップで簡単に作れる!クリスマスのようなパーティーイベントにおすすめです♪

20

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量53g

材料(6個分

  • ほうれん草
    1/2束
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ベーコン
    2枚
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループAピザ用チーズ
    大さじ3
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • バター
    10g
  • 粉チーズ
    適量

分量は直径5cm程度の厚手のアルミカップ6個分です。

つくり方

  • 1
    ほうれん草は洗って水気が軽く残った状態でラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさらして水気をしぼり、2~3cm長さに切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2~3cm幅に切る。パプリカは小さめの星型で抜くか、ダイヤ形に切る。
  • 3
    耐熱ボウルに(2)の玉ねぎ、バターを入れて電子レンジで2~3分加熱し、(2)のベーコン、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、Aを混ぜる。
  • 4
    アルミカップに(3)を流し入れ、オーブントースターで軽く焼き、(1)のほうれん草をアルミカップのフチに沿って輪になるようにのせ、(2)のパプリカを中央にのせる。
  • 5
    粉チーズをふって焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通す。
味の素株式会社©