ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのカップキッシュ
ほうれん草とベーコンのカップキッシュ
アルミカップで簡単に作れる!クリスマスのようなパーティーイベントにおすすめです♪
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量53g
材料(6個分)
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
溶き卵
2個分
ピザ用チーズ
大さじ3
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
10g
粉チーズ
適量
*分量は直径5cm程度の厚手のアルミカップ6個分です。
つくり方
1ほうれん草は洗って水気が軽く残った状態でラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさらして水気をしぼり、2~3cm長さに切る。
2玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2~3cm幅に切る。パプリカは小さめの星型で抜くか、ダイヤ形に切る。
3耐熱ボウルに(2)の玉ねぎ、バターを入れて電子レンジで2~3分加熱し、(2)のベーコン、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、Aを混ぜる。
4アルミカップに(3)を流し入れ、オーブントースターで軽く焼き、(1)のほうれん草をアルミカップのフチに沿って輪になるようにのせ、(2)のパプリカを中央にのせる。
5粉チーズをふって焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通す。
味の素株式会社©