サンドイッチ
食パン8枚切りやライ麦パンを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- 食パン8枚切り4枚
- ライ麦パン・または全粒粉パン4枚
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- ツナ缶(ノンオイル)・汁気をきる1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- ゆで卵1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ロースハム1枚
- スライスチーズ1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- グリーンカール2枚
つくり方
- 1きゅうりは5mm角に切って塩もみし、水気をきってボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせる。 - 2別のボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 3パンはみみを切り取り、それぞれ片面に「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、
2枚1組にする。 - 4(3)のパン2組に(1)をそれぞれはさみ、(3)のパン1組に(2)をはさみ、
残りのパン1組にCをはさむ。 - 5(4)のサンドイッチをそれぞれ3等分に切り、皿に交互に3段重ねて盛り、
ちぎったグリーンリーフを飾る。 - *お好みで卵とマヨネーズにみじん切りのピクルスを加えてもおいしくお作りいただ けます。
- *残ったパンのみみは「パンプディング」にするのがおすすめです。