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レシピ大百科
コンビーフのリエット風

コンビーフのリエット風

コンビーフ缶やじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • コンビーフ缶
    1缶
  • じゃがいも
    2個(200g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1/2
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループAタイム(粉)・またはナツメグ
    少々
  • 牛乳・または生クリーム
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • クラッカー
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のじゃがいも、Aを加え、ヒタヒタの水を注いで煮る。
    じゃがいもがやわらかくなり、水分が減ってきたらローリエを取り除く。
  • 4
    じゃがいもをつぶし、コンビーフを混ぜ合わせ、牛乳を加えてかたさを調節し、
    塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添える。
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