


コンビーフのリエット風
コンビーフ缶やじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- コンビーフ缶1缶
- じゃがいも2個(200g)
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1枚
ローリエ
- 少々
タイム(粉)・またはナツメグ
- 牛乳・または生クリーム大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- クラッカー適量
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切る。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
玉ねぎを加えて炒める。 - 3玉ねぎがしんなりしたら、(1)のじゃがいも、Aを加え、ヒタヒタの水を注いで煮る。
じゃがいもがやわらかくなり、水分が減ってきたらローリエを取り除く。 - 4じゃがいもをつぶし、コンビーフを混ぜ合わせ、牛乳を加えてかたさを調節し、
塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添える。