ajinomoto Park
レシピ大百科
コンビーフのリエット風
コンビーフのリエット風
コンビーフ缶やじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
コンビーフ缶
1缶
じゃがいも
2個(200g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
ローリエ
1枚
タイム(粉)・またはナツメグ
少々
牛乳・または生クリーム
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
クラッカー
適量
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切る。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
玉ねぎを加えて炒める。
3玉ねぎがしんなりしたら、(1)のじゃがいも、Aを加え、ヒタヒタの水を注いで煮る。
じゃがいもがやわらかくなり、水分が減ってきたらローリエを取り除く。
4じゃがいもをつぶし、コンビーフを混ぜ合わせ、牛乳を加えてかたさを調節し、
塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添える。
味の素株式会社©