


カップピラフ
米やシーフードミックスを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー402kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- シーフードミックス150g
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン2枚
- マッシュルーム6個
- ピーマン2個
- にんじん適量
- ブロッコリー適量
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 白ワイン1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- バター30g
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
ピーマンは粗みじん切りにする。 - 3にんじんは星型で抜き、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。
- 4フライパンにバターを熱し、にんにく、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
(2)のベーコン・マッシュルーム、シーフードミックスを順に加えて炒め、
白ワインを加えて1~2分煮立て、「コンソメ」を加える。 - 5炊飯器に(1)の米、(4)を入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
炊き上がったら、(2)のピーマンを加えて蒸らし、塩・こしょうで味を調える。 - 6カップに(5)を等分に盛り、(3)のにんじん・ブロッコリーを飾る。