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レシピ大百科
カップピラフ

カップピラフ

米やシーフードミックスを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー402kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • シーフードミックス
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    2枚
  • マッシュルーム
    6個
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    適量
  • ブロッコリー
    適量
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • バター
    30g

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
    ピーマンは粗みじん切りにする。
  • 3
    にんじんは星型で抜き、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。
  • 4
    フライパンにバターを熱し、にんにく、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    (2)のベーコン・マッシュルーム、シーフードミックスを順に加えて炒め、
    白ワインを加えて1~2分煮立て、「コンソメ」を加える。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、(4)を入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)のピーマンを加えて蒸らし、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    カップに(5)を等分に盛り、(3)のにんじん・ブロッコリーを飾る。
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