ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭ときのこの濃厚味噌鍋

鮭ときのこの濃厚味噌鍋

さけや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質31.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • さけ
    4切れ
  • 白菜
    1/8株(250g)
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • 木綿豆腐
    1丁
  • グループA
    4カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    さけ、白菜、豆腐はひと口大に切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさけ・白菜・しめじ・まいたけ・豆腐の順に加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  • 鍋のシメには、「鮭ときのこの濃厚味噌鍋シメうどん」がおすすめです。
味の素株式会社©