


濃厚豆乳鍋
木綿豆腐や調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー493kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- 白菜1/8株(250g)
- しめじ1パック
- にんじん50g
- 木綿豆腐1丁
- 油揚げ1枚
- 2カップ
水
- 26g
「Cook Do 香味ペースト」
- 調整豆乳2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉、白菜、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは薄い輪切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
- 2鍋にA、豆乳カップ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・にんじん・しめじ・豆腐・油揚げの順に加えて煮る。
- 3肉に火が通ったら、残りの豆乳、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
- *鍋のシメには、「濃厚豆乳鍋シメラーメン」がおすすめです。