ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風しょうが鍋

中華風しょうが鍋

鶏もも肉と白菜で!素材の味が、ぐーんと引き立つ、しょうが鍋!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 白菜
    1/8株(250g)
  • えのきだけ
    1袋
  • 長ねぎ
    2本
  • 春雨(乾)
    24g
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ2
  • グループA
    4カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    26g
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉、白菜はひと口大に切る。えのきだけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・えのきだけ・ねぎ、(2)の春雨を加えて煮る。
  • 4
    肉に火が通ったら、ごまを加える。
  • 鍋のシメには、「中華風しょうが鍋シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©