ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風しょうが鍋
中華風しょうが鍋
鶏もも肉と白菜で!素材の味が、ぐーんと引き立つ、しょうが鍋!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量94g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
白菜
1/8株(250g)
えのきだけ
1袋
長ねぎ
2本
春雨(乾)
24g
しょうがのみじん切り
大さじ2
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
26g
いり白ごま
大さじ2
つくり方
1鶏肉、白菜はひと口大に切る。えのきだけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
2春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・えのきだけ・ねぎ、(2)の春雨を加えて煮る。
4肉に火が通ったら、ごまを加える。
鍋のシメには、「中華風しょうが鍋シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©