


あっさりうま塩レモン鍋
さわやかでさっぱりとした味わい♪大根おろしとも相性◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量306g
材料(2人分)
- 白菜1/4株(500g)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 長ねぎ・白い部分1/2本(30g)
- 大根5cm(125g)
- レモン1/2個(50g)
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
- 2ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
- 3(1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
- 4食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
- *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。