ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさりうま塩レモン鍋

あっさりうま塩レモン鍋

さわやかでさっぱりとした味わい♪大根おろしとも相性◎

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量306g

材料(2人分

  • 白菜
    1/4株(500g)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 長ねぎ・白い部分
    1/2本(30g)
  • 大根
    5cm(125g)
  • レモン
    1/2個(50g)
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
    • あっさりうま塩レモン鍋の作り方_0_1
    • あっさりうま塩レモン鍋の作り方_0_2
  • 2
    ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
    • あっさりうま塩レモン鍋の作り方_1_1
  • 3
    (1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
  • 4
    食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©