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レシピ大百科
あっさりうま塩レモン鍋
あっさりうま塩レモン鍋
さわやかでさっぱりとした味わい♪大根おろしとも相性◎
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量306g
材料(2人分)
白菜
1/4株(500g)
豚バラ薄切り肉
150g
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
大根
5cm(125g)
レモン
1/2個(50g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
つくり方
1白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  • あっさりうま塩レモン鍋の作り方_0_1
  • あっさりうま塩レモン鍋の作り方_0_2
2ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
あっさりうま塩レモン鍋の作り方_1_1
3(1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
4食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。
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