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レシピ大百科
緑茶チャーハン

緑茶チャーハン

ご飯やレタスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • ご飯
    360g
  • 甘塩ざけ
    1切れ(60g)
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • レタス
    3枚(100g)
  • 緑茶(茶葉)
    小さじ2(4g)
  • 溶き卵
    2個分
  • しょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAブラックペッパー
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    塩ざけは焼いて身をほぐす。ねぎは粗みじん切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
    緑茶はミルで10秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。
    半熟状になったらご飯を加えて炒める。
  • 3
    (1)の塩ざけ・ねぎ・レタス・緑茶を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、
    火を止め、Aを加えて味を調える。
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