


緑茶チャーハン
ご飯やレタスを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- ご飯360g
- 甘塩ざけ1切れ(60g)
- 長ねぎ1/2本(40g)
- レタス3枚(100g)
- 緑茶(茶葉)小さじ2(4g)
- 溶き卵2個分
- しょうゆ小さじ1
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1塩ざけは焼いて身をほぐす。ねぎは粗みじん切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
緑茶はミルで10秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。) - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。
半熟状になったらご飯を加えて炒める。 - 3(1)の塩ざけ・ねぎ・レタス・緑茶を加えて炒 め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、
火を止め、Aを加えて味を調える。