


チキンソテー 緑茶のジェノバ風ソース
鶏むね肉(皮なし)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)150g
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- パプリカ(赤)1/2個
- れんこん1/4節
- 緑茶(茶葉)小さじ1(2g)
- 湯・50~60℃大さじ2
- 少々
おろしにんにく
- 大さじ1
粉チーズ
- 小さじ2
すり白ごま
- 小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
パプリカはタテ1cm幅に切り、れんこんは1cm幅の半月切りにする。 - 2緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、分量の湯を
注いでふやかし、Bを加えて混ぜてソースを作る。(ミルやミキサーなどにかけると
なめらかな口当たりに仕上がります。) - 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉をビニール袋から
出して焼く。フライパンの空いているところに(1)のパプリカ・れんこんを加えて焼く。 - 4器に(3)の鶏肉を盛り、(2)のソースをかけ、(3)のパプリカ・れんこんを添える。