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レシピ大百科
チキンソテー 緑茶のジェノバ風ソース

チキンソテー 緑茶のジェノバ風ソース

鶏むね肉(皮なし)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    150g
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • れんこん
    1/4節
  • 緑茶(茶葉)
    小さじ1(2g)
  • 湯・50~60℃
    大さじ2
  • グループBおろしにんにく
    少々
  • グループB粉チーズ
    大さじ1
  • グループBすり白ごま
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
    パプリカはタテ1cm幅に切り、れんこんは1cm幅の半月切りにする。
  • 2
    緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、分量の湯を
    注いでふやかし、Bを加えて混ぜてソースを作る。(ミルやミキサーなどにかけると
    なめらかな口当たりに仕上がります。)
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉をビニール袋から
    出して焼く。フライパンの空いているところに(1)のパプリカ・れんこんを加えて焼く。
  • 4
    器に(3)の鶏肉を盛り、(2)のソースをかけ、(3)のパプリカ・れんこんを添える。
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