ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ
豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量97g
  • #10分以内
  • #豚肉
  • #メイン料理
  • #和風
緑茶の香りただようあっさりしゃぶしゃぶ。
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
150g
大根
2cm(50g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
1本(100g)
水菜
1/3束(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
緑茶(茶葉)
大さじ2(16g)
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
つくり方
1大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
2緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
3鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©