豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ
緑茶の香りただようあっさりしゃぶしゃぶ。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉150g
- 大根2cm(50g)
- にんじん4cm(40g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 水菜1/3束(60g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 緑茶(茶葉)大さじ2(16g)
- 水4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
- 2緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
- 3鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
- *お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。