ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ

豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ

緑茶の香りただようあっさりしゃぶしゃぶ。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    150g
  • 大根
    2cm(50g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 水菜
    1/3束(60g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 緑茶(茶葉)
    大さじ2(16g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。
  • 2
    緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。
  • 3
    鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。
  • お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©