


緑茶のつくねバーグ
鶏ひき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉240g
- 長ねぎ1/2本
- ブロッコリー20房
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- 緑茶(茶葉)小さじ3(6g)
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
ブラックペッパー
- 酒大さじ2
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。) - 2ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて
混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色が
ついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。 - 4器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。