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緑茶のつくねバーグ
15
分
栄養情報
(1人分)
エネルギー
212 kcal
たんぱく質
15.3 g
塩分
1 g
野菜摂取量
65 g
(4人分)
鶏ひき肉
240g
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
20房
「味の素」70g瓶
8ふり
緑茶(茶葉)
小さじ3(6g)
A溶き卵
1個分
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Aブラックペッパー
少々
酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
1
ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。
緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
2
ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて
混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色が
ついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
4
器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
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