


茶とろ納豆そば
生そばや長いもを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー437kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 生そば160g
- 長いも1/3本(160g)
- 緑茶(茶葉)小さじ2(4g)
- キムチ40g
- 納豆80g
- 25ml
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 卵黄2個
つくり方
- 1鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 2緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。 - 3キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。
- 4そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
(1)をかける。