フォーチュンクッキー
薄力粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(16個分)
- 薄力粉40g
- バター(食塩不使用)・またはマーガリン(食塩不使用)40g
- 粉糖・またはグラニュー糖10g
- 卵白1個分(40g)
- 粉糖・またはグラニュー糖30g
- バニラオイル少々
- チョコレートペン適量
- アラザン適量
つくり方
- <下準備>
- (a)1cm×5cm程度の大きさの紙にメッセージを書いておく。
- <作り方>
- 1バターは室温にもどしてやわらかくし、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
- 2ボウルに(1)のバターを入れ、粉糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 3別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで軽くツノが立つくらいまで 泡立てる。
- 4(2)に(3)の1/3量を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の薄力粉を2回に分けて加え、
切るように混ぜる。残りの(3)を加え、手早く切るように混ぜ合わせ、
バニラオイルを加える。 - 5クッキングシートを敷いた天板に(4)をスプーンですくって4枚のせ、
8cm×4cmほどの楕円形に2mm厚さに薄くのばし、180℃のオーブンで
きつね色になるまで8分ほど焼く。 - 6焼き上がったら、熱いうちに(a)をのせて半分に折りたたむ。残りも同様に作る。
(冷めると折りたためなくなるので4枚ずつ焼き、生地が冷めないように1枚ずつ
パレットナイフなどで取り出し、折っている間、残りはオーブンに入れたままにする。) - 7完全に冷めたら、チョコペンなどで模様を描き、好みでアラザンを散らす。
- *焼き上がったクッキーを折りたたむときは手袋をするなどやけどをしないように
ご注意ください。 - *湿気やすいので密閉できる容器などに入れて保存しましょう。乾燥剤を入れると4~5日
保存できます。