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レシピ大百科
フォーチュンクッキー

フォーチュンクッキー

薄力粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(16個分

  • 薄力粉
    40g
  • バター(食塩不使用)・またはマーガリン(食塩不使用)
    40g
  • 粉糖・またはグラニュー糖
    10g
  • グループA卵白
    1個分(40g)
  • グループA粉糖・またはグラニュー糖
    30g
  • バニラオイル
    少々
  • チョコレートペン
    適量
  • アラザン
    適量

つくり方

  • <下準備>
  • (a)1cm×5cm程度の大きさの紙にメッセージを書いておく。
    • フォーチュンクッキーの作り方_1_1
  • <作り方>
  • 1
    バターは室温にもどしてやわらかくし、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに(1)のバターを入れ、粉糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  • 3
    別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
  • 4
    (2)に(3)の1/3量を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の薄力粉を2回に分けて加え、
    切るように混ぜる。残りの(3)を加え、手早く切るように混ぜ合わせ、
    バニラオイルを加える。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板に(4)をスプーンですくって4枚のせ、
    8cm×4cmほどの楕円形に2mm厚さに薄くのばし、180℃のオーブンで
    きつね色になるまで8分ほど焼く。
  • 6
    焼き上がったら、熱いうちに(a)をのせて半分に折りたたむ。残りも同様に作る。
      (冷めると折りたためなくなるので4枚ずつ焼き、生地が冷めないように1枚ずつ
    パレットナイフなどで取り出し、折っている間、残りはオーブンに入れたままにする。)
    • フォーチュンクッキーの作り方_8_1
  • 7
    完全に冷めたら、チョコペンなどで模様を描き、好みでアラザンを散らす。
  • 焼き上がったクッキーを折りたたむときは手袋をするなどやけどをしないように
     ご注意ください。
  • 湿気やすいので密閉できる容器などに入れて保存しましょう。乾燥剤を入れると4~5日
     保存できます。
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