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レシピ大百科
フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
薄力粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(16個分)
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)・またはマーガリン(食塩不使用)
40g
粉糖・またはグラニュー糖
10g
卵白
1個分(40g)
粉糖・またはグラニュー糖
30g
バニラオイル
少々
チョコレートペン
適量
アラザン
適量
つくり方
<下準備>
(a)1cm×5cm程度の大きさの紙にメッセージを書いておく。
フォーチュンクッキーの作り方_1_1
<作り方>
1バターは室温にもどしてやわらかくし、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2ボウルに(1)のバターを入れ、粉糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
3別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
4(2)に(3)の1/3量を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の薄力粉を2回に分けて加え、
切るように混ぜる。残りの(3)を加え、手早く切るように混ぜ合わせ、
バニラオイルを加える。
5クッキングシートを敷いた天板に(4)をスプーンですくって4枚のせ、
8cm×4cmほどの楕円形に2mm厚さに薄くのばし、180℃のオーブンで
きつね色になるまで8分ほど焼く。
6焼き上がったら、熱いうちに(a)をのせて半分に折りたたむ。残りも同様に作る。
  (冷めると折りたためなくなるので4枚ずつ焼き、生地が冷めないように1枚ずつ
パレットナイフなどで取り出し、折っている間、残りはオーブンに入れたままにする。)
フォーチュンクッキーの作り方_8_1
7完全に冷めたら、チョコペンなどで模様を描き、好みでアラザンを散らす。
焼き上がったクッキーを折りたたむときは手袋をするなどやけどをしないように
 ご注意ください。
湿気やすいので密閉できる容器などに入れて保存しましょう。乾燥剤を入れると4~5日
 保存できます。
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