ajinomoto Park
レシピ大百科
コーヒークッキー

コーヒークッキー

薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー786kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 薄力粉
    90g
  • バター
    60g
  • 「パルスイート」
    15g
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループA「AGF ブレンディ」インスタントコーヒー
    大さじ1

つくり方

  • 1
    バターは室温にもどし、やわらかくする。薄力粉はふるっておく。
    オーブンは170℃に予熱する。Aはよく混ぜて溶かす。
  • 2
    ボウルに(1)のバター、「パルスイート」を入れてクリーム状になるまで混ぜ、
    (1)の溶かしたAを2回に分けて加えてさらによく混ぜる。
  • 3
    (1)の薄力粉を加えてひとまとめにし、小指の爪くらいの大きさに丸めて、
    ナイフの背でタテに切り込みを入れ、コーヒー豆の形にする。
    • コーヒークッキーの作り方_2_1
  • 4
    クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで10~13分焼く。
  • 密閉容器に入れて常温で5日ほど保存できます。
味の素株式会社©