


チョコクランチ ミニ
生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。バレンタインにもおすすめ☆
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(40個分)
- <クッキークランチ>
- クリームサンドココアクッキー90g
- 板チョコレート30g
- <キャラメルチョコクランチ>
- ホワイトチョコレート30g
- 6個(30g)
キャラメル
- 大さじ1
生クリーム
- 5g
バター
- コーンフレーク50g
つくり方
- <クッキークランチを作る>
- 1クッキーは細かく砕く。
- 2ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、(1)のクッキーを加えて混ぜる。直径2cm弱のスプーンですくって形を整え、クッキングシートを敷いたバットにそっとのせて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- <キャラメルチョコクランチを作る>
- 3ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけ て溶かす。コーンフレークは砕く。
- 4耐熱ボウルにAを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、いったん取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで20~30秒加熱する。
- 5(3)のホワイトチョコレート・コーンフレークを順に加えて混ぜ、直径2cm弱のスプーンですくって形を整え、クッキングシートを敷いたバットにそっとのせて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- *密閉容器に入れて冷蔵で1週間保存できます。