OPEN MENU

MENU

チョコクランチ ミニ

チョコクランチ ミニ(生クリームを使ったレシピ)
20 分

生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。バレンタインにもおすすめ☆

材料(40個分)

<クッキークランチ>
クリームサンドココアクッキー
90g
板チョコレート
30g
<キャラメルチョコクランチ>
ホワイトチョコレート
30g
キャラメル
6個(30g)
生クリーム
大さじ1
バター
5g
コーンフレーク
50g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <クッキークランチを作る>
  2. 1

    クッキーは細かく砕く。
  3. 2

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、(1)のクッキーを加えて混ぜる。直径2cm弱のスプーンですくって形を整え、クッキングシートを敷いたバットにそっとのせて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. <キャラメルチョコクランチを作る>
  5. 3

    ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。コーンフレークは砕く。
  6. 4

    耐熱ボウルにAを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、いったん取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで20~30秒加熱する。
  7. 5

    (3)のホワイトチョコレート・コーンフレークを順に加えて混ぜ、直径2cm弱のスプーンですくって形を整え、クッキングシートを敷いたバットにそっとのせて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  8. *密閉容器に入れて冷蔵で1週間保存できます。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。