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レシピ大百科
味付けが簡単に決まるお煮しめ

味付けが簡単に決まるお煮しめ

高野豆腐に味がしみしみ◎ごぼうやれんこんのかみごたえで満腹感ありの1品です☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 高野豆腐
    3枚
  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • れんこん
    1節(200g)
  • にんじん
    1本(100g)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1枚
  • 絹さや
    12枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループCしょうゆ
    大さじ4
  • グループCみりん
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
  • 2
    ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。絹さやはゆでて半分に切る。
  • 3
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて手綱こんにゃくにし、ゆでる。
  • 4
    鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを入れてサッと炒める。
  • 5
    Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
  • 6
    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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