


味付けが簡単に決まるお煮しめ
高野豆腐に味がしみしみ◎ごぼうやれんこんのかみごたえで満腹感ありの1品です☆
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー230kcal
- たんぱく質10g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 高野豆腐3枚
- ごぼう1/2本(100g)
- れんこん1節(200g)
- にんじん1本(100g)
- 干ししいたけ4枚
- こんにゃく1枚
- 絹さや12枚
- 1・1/2カップ
水
- 1カップ
干ししいたけのもどし汁
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
- 2ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。絹さやはゆでて半分に切る。
- 3干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて手綱こんにゃくにし、ゆでる。
- 4鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを入れてサッと炒める。
- 5Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて 落としぶたをして煮る。煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
- 6器に盛り、(2)の絹さやを散らす。