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レシピ大百科
味付けが簡単に決まるお煮しめ
味付けが簡単に決まるお煮しめ
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量92g
  • #ごぼう
  • #れんこん
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #ほんだし
  • #作り置き
れんこんやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
高野豆腐
3枚
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1本(100g)
干ししいたけ
4枚
こんにゃく
1枚
絹さや
12枚
1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら
押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
2ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。
絹さやはゆでて半分に切る。
3干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。
こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて
手綱こんにゃくにし、ゆでる。
4鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを
入れてサッと炒める。
5Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。
煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
6器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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