お刺身漬丼
まぐろの赤身やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質21g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- まぐろの赤身・好みの刺身120g
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」少々
- ご飯300g
- 刻みのり適量
- パセリ適量
- 小菊2個
- 練りわさび・好みで適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、刺身を漬ける。
- 2丼にご飯をよそい、刻みのりをのせ、(1)の刺身を盛り、パセリ、小菊を飾る。
好みでわさびを添える。