ajinomoto Park
レシピ大百科
お刺身漬丼

お刺身漬丼

まぐろの赤身やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • まぐろの赤身・好みの刺身
    120g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • ご飯
    300g
  • 刻みのり
    適量
  • パセリ
    適量
  • 小菊
    2個
  • 練りわさび・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、刺身を漬ける。
  • 2
    丼にご飯をよそい、刻みのりをのせ、(1)の刺身を盛り、パセリ、小菊を飾る。
    好みでわさびを添える。
味の素株式会社©