うなぎの炊き込みご飯

うなぎの炊き込みご飯(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)

米やうなぎのかば焼きを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。うなぎのかば焼きは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてザッと混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら(1)のうなぎを加えてフタをし、3分ほど蒸らし、
    枝豆、しょうがを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー588 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。