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レシピ大百科
夏野菜たっぷりポテトサラダ

夏野菜たっぷりポテトサラダ

じゃがいもやゆでとうもろこしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個(480g)
  • ゆでとうもろこし
    1本
  • ミニトマト
    12個
  • きゅうり
    1本(80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/8
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    50g
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ8

つくり方

  • 1
    じゃがいもは8等分に切る。とうもろこしは実をこそげとる。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    きゅうりは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにして合わせてボウルに入れ、塩をまぶして
    軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、
    ザルに上げて水気をきる。鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  • 4
    ボウルに(3)のじゃがいもを移し、熱いうちに粗くつぶし、Aを混ぜて冷ます。
    (1)のとうもろこし・ミニトマト、(2)のきゅうり・玉ねぎ、枝豆、
    「コクうま」を加えてあえる。
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