夏野菜たっぷりポテトサラダ
じゃがいもやゆでとうもろこしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- じゃがいも4個(480g)
- ゆでとうもろこし1本
- ミニトマト12個
- きゅうり1本(80g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/8
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- 酢小さじ1/2
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ8
つくり方
- 1じゃがいもは8等分に切る。とうもろこしは実をこそげとる。ミニトマトは半分に切る。
- 2きゅうりは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにして合わせてボウルに入れ、塩をまぶして
軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。 - 3鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、
ザルに上げて水気をきる。鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。 - 4