


里芋とねぎの豆乳スープ
里いもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 里いも2個(150g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 1カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 調整豆乳1/2カップ
- しょうゆ小さじ1/2
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1里いもは半月切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にA、(1)の里いもを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ、豆乳、しょうゆを加え、沸騰直前で火を止める。
- 3器に盛り、黒こしょうをふる。