ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋とねぎの豆乳スープ

里芋とねぎの豆乳スープ

里いもや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 里いも
    2個(150g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 調整豆乳
    1/2カップ
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    里いもは半月切りにし、ねぎは小口切りにする。
    • 里芋とねぎの豆乳スープの作り方_0_1
  • 2
    鍋にA、(1)の里いもを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ、豆乳、しょうゆを加え、沸騰直前で火を止める。
    • 里芋とねぎの豆乳スープの作り方_1_1
  • 3
    器に盛り、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©