ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とえのきの和風スープ

白菜とえのきの和風スープ

白菜やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 白菜
    1枚(100g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • あおさ
    2g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「やさしお」
    小さじ1/6

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
  • 3
    器に盛り、あおさを加える。
味の素株式会社©