白菜とえのきの和風スープ
白菜やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 白菜1枚(100g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- あおさ2g
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「やさしお」小さじ1/6
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
- 2鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
- 3器に盛り、あおさを加える。