ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とえのきの和風スープ
白菜とえのきの和風スープ
白菜やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
白菜
1枚(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
あおさ
2g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
つくり方
1白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
2鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
3器に盛り、あおさを加える。
味の素株式会社©