小松菜とこんがり油揚げの和風スープ
小松菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 小松菜1/3束(100g)
- 油揚げ1/2枚
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1小松菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
- 2鍋にA、(1)の小松菜・油揚げを入れて煮る。小松菜がやわらかくなったら、
しょうゆで味を調える。 - 3器に盛り、七味唐がらしをふる。