ajinomoto Park
レシピ大百科
とろろ入りにらのすまし汁

とろろ入りにらのすまし汁

にらや山いもを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • にら
    1/2束(50g)
  • 山いも
    70g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「やさしお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
味の素株式会社©