ajinomoto Park
レシピ大百科
とろろ入りにらのすまし汁
とろろ入りにらのすまし汁
にらや山いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
つくり方
1にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
味の素株式会社©