ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜としいたけのすまし汁

白菜としいたけのすまし汁

白菜やしいたけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 白菜
    1枚(100g)
  • しいたけ
    2枚(30g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©