


白菜としいたけのすまし汁
白菜やしいたけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 白菜1枚(100g)
- しいたけ2枚(30g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ1/4
「やさしお」
- いり白ごま少々
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。