ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜としいたけのすまし汁
プリント
白菜としいたけのすまし汁(白菜+しいたけを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー11 kcal
  • たんぱく質1 g
  • 塩分0.5 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (2人分)
白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/3
A「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々
つくり方
1白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。
白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©