ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜としいたけのすまし汁
白菜としいたけのすまし汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g
  • #10分以内
  • #白菜
  • #きのこ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #減塩
  • #やさしお
  • #ほんだし
白菜やしいたけを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々
つくり方
1白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。
白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©