


こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの
長ねぎやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 長ねぎ1本(100g)
- みょうが2個(20g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ1/4
「やさしお」
つくり方
- 1ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、(1)のみょうがを加える。