ajinomoto Park
レシピ大百科
水菜とわかめのすまし汁

水菜とわかめのすまし汁

水菜や乾燥カットわかめを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量21g

材料(2人分

  • 水菜
    1/4束(50g)
  • 乾燥カットわかめ
    小さじ3
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/6

つくり方

  • 1
    水菜は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
味の素株式会社©