ajinomoto Park
レシピ大百科
水菜とわかめのすまし汁
水菜とわかめのすまし汁
水菜や乾燥カットわかめを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量21g
材料(2人分)
水菜
1/4束(50g)
乾燥カットわかめ
小さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/6
つくり方
1水菜は3cm長さに切る。
2鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
味の素株式会社©