


アスパラとネギの中華風スープ
グリーンアスパラガスや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「やさしお」少々
- しょうがのすりおろし小さじ1
- ラー油少々
- いり白ごま少々
つくり方
- 1アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
- 3器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。