ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラとネギの中華風スープ

アスパラとネギの中華風スープ

グリーンアスパラガスや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • グリーンアスパラガス
    2本(40g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「やさしお」
    少々
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • ラー油
    少々
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
  • 3
    器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
味の素株式会社©