ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と葉っぱの味噌汁

しみじみおいしい

大根と葉っぱの味噌汁

葉をすてるなんてもったいない!大根と葉っぱを使ったおみそ汁♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 大根
    4cm(100g)
  • 大根の葉
    50g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • みそ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©