しみじみおいしい
大根と葉っぱの味噌汁
葉をすてるなんてもったいない!大根と葉っぱを使ったおみそ汁♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 大根4cm(100g)
- 大根の葉50g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。